球探篮球比分,球探即时比分

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报专题:扬帆起航正当时 全域旅游谱新篇——定南县全力发展全域旅游工作纪实

作者: 发布时间:2020-06-11 来源: 字体:【】 【】 【

风光秀丽的九曲河。
定南瑞狮等丰富的客家文化正不断吸引众多游客前来。
繁花谧境的柴泉农逗乡村民宿。
航拍桃源乐境。
乡村游正不断成为全域旅游新亮点。
精彩的足球赛事不断增强城市魅力。
古朴典雅的明远第围修葺一新。
青山绿水环抱的黄砂口美丽乡村。

  □定宣  文/图

  一弯九曲水,从这里流向粤港澳,一帘青山碧水,萦绕着后花园;一座莲塘古城,在这里诉说客家情,一腔文化情怀,蕴藏于体验秘境……

  定南,位于江西最南端,素有“赣粤门户”之称,围绕球探篮球比分,球探即时比分“一核三区”旅游发展战略布局,该县提出打造“泛客家文化体验地、粤港澳大湾区后花园”的旅游发展目标,大力发展全域旅游。

  数据见证这座城市的魅力。2019年,定南县接待游客231.2万人次,实现旅游综合收入19.96亿元,同比分别增长58.03%、100.2%。

  山水为媒  “花团”锦簇

  一舟泛驰碧波上,两排青山相对出。漫步在国家4A级景区定南县九曲度假村,茂竹修林、鸟语花香,竹楼若隐。景区以休闲度假、旅游观光、康养保健为特色,在珠三角地区拥有较高的知名度及众多粉丝游客。

  坐拥好山好水,且与广东相连,良好生态、便捷交通和淳朴民风是定南三大优势,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以美的视角念好“山水经”,打造好粤港澳大湾区“后花园”。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。在推进全域旅游过程中,定南把自然生态视为“仙境”,把旅游配套设施作为“点睛之笔”,全面梳理山水资源,加速激活“美丽”资源。

  持续厚植生态旅游优势,定南全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,推行“林长制”、实施“河(湖)长制”,东江流域出境断面水质长期稳定在Ⅱ类,投资2.86亿元实施山水林田湖草生态补偿项目。

  勾勒美丽旅游版图,定南县以山为笔,打造郁林幽径的布衣山谷、陡岩翠峰的马头寨;以水为线,建设东江河畔九曲度假村、飞瀑跌嶂的白水寨;以绿为色,建成繁花谧境柴泉农逗、茂竹田园悦林竹庄、翠峰茶乡云台山。

  梳自然妆,造山水城。定南结合生态保护与开发利用,创新谋划了礼亨水库、玉石温泉、九塅山登山露营基地等景观。其中,正在建设中的高铁新区龙归湖景区,将成为该县山水旅游城市新名片。

  人文为窗  乡味悠远

  山水环抱,村景相融。在定南县老城镇黄砂口美丽乡村,石板路在黄墙灰瓦间散发出古朴、文雅气息,游人穿梭其间,品美食、访民居、探村史,沉浸于客家传统文化体验。

  文化是旅游的“根”与“魂”。定南建县450余年,客家文化、堪舆文化、红色文化交相辉映,通过加快文旅融合步伐,提升旅游文化品位,正不断彰显泛客家文化体验的魅力。

  一砖一瓦见证历史。定南坚持对客家文化进行科学保护和合理开发。近年来,投入资金6000多万元,对全县不可移动文物进行挂牌保护,对20余座客家围屋和客家宗祠进行修缮。

  一居一舍安放乡愁。如今,按“修旧如旧”原则修复的明远第围、虎形围、衍庆楼等围屋群,正以独特的“围”美风格迎接四方游客。明代古县城莲塘城,五街九巷脉络肌理完整,黄氏夏山堂、城隍庙修复后,吸引大批游客前来,被誉为“活的客家古城”。

  在传承和发展中绽放文化“芳华”。定南精心打造黄砂口客家花帽传习所、定南中专定南瑞狮省级非遗传承基地,定南布衣宴被评为“赣南客家特色宴”,鹅公客家黄龙舞等列入县级非遗名录。2019年,定南瑞狮作为江西唯一的民俗表演节目,荣登新中国成立70周年联欢活动天安门舞台,让定南民俗文化走向了全国乃至全世界。

  一镇一节会,定南文旅节庆活动让游客体验感大增。以民俗为亮点,老城镇举办了莲塘古城民俗文化节;以农耕为元素,岿美山镇举办五谷文化节;以酒为特色,岭北镇举办了米酒文化节……

  产业为路  “多业”融合

  田野里“白色”大棚绵延,“绿色”果蔬遍地,走进历市镇田园综合体,绿色蔬菜、特色水果采摘吸引不少游人。此外,百乐草莓、天九蓝莓、梅香葡萄、九曲枇杷等采摘活动渐成品牌,一条由“农”向“游”的产业路径愈加清晰。

  依托新型城镇化、乡村振兴等战略,定南重点谋划了文旅产业和户外运动两大新兴产业,通过“+旅游”模式纵深发展,不断构建新时代、新需求、新业态、新特点的旅游产业生态。

  转动一个“球”。现已建成江西定南国家足球后备人才基地,举办首届足球文化节,建设修建足球小镇、岿美山和鹅公2个足球示范镇以及留輋等14个足球示范村,应赛事旅游而催生出来的足球民宿、足球酒店、足球综合体等衍生业态蓬勃兴起,“足球之城”呼之欲出。

  走好一条“路”。定南擦亮“生态定南、徒步天堂”户外运动品牌,成功举办了4次万人徒步节、1次山地帐篷节,在首届丝绸之路(敦煌)国际徒步大会上获“十大最美徒步线路”“十大最美徒步城市”荣誉。

  深耕一个“数”。定南借力数据可视化技术,依托中科院、北京电影学院技术和创意资源,建成中科北影(赣南)立体视觉基地,并以此为基础,引进数字经济产业园、艾尼摩神奇数字动物园等“科技+文旅”产业。

  把特色转化成差异化发展旅游品牌,定南旅游融入康养、特产、文化、乡村等元素,确立了“大湾区的康养谷、后花园的会客厅”“东江水塔、百年钨城”“古城莲塘、螺香四方”等一镇一主题的乡村旅游发展定位,旅游渐成富民产业。

  项目为纲  “品质”加持

  在刚刚发布的新一批国家4A级景区名单中,定南桃源乐境景区榜上有名。亭台回转,清溪潺流,穿过花道,又是另一番洞天。漫步定南县桃源乐境景区,品“桃源之风、形胜之地、养心之境、浪漫之旅”,游人的似曾相识,正是陶渊明笔下的桃源意境。

  在现代服务业攻坚战中,如何让深藏在自然人文中的旅游资源见诸于世?定南通过引智引资,项目建设乘势而上,实现旅游业高质量发展。

  造景先绘景,制定《定南县全域旅游规划》《定南县全域旅游三年行动方案(2018年—2020年)》,出台《定南县旅游、康养及星级酒店投资项目用地优惠办法》、设立旅游发展专项基金,破立间定南旅游迎来发展“春天”。

  春色难掩,一批高质量旅游项目慕名而至。康养谷、南岭篁谷等项目由国内一流团队担纲编制规划,总投资20亿元的江西(定南)酒文化旅游康养小镇,岭北金牛丽谷乡村旅游、怡鑫游乐园等各类旅游项目相继落地。

  从蓝图到实景,一个个全域旅游项目蹄疾步稳,列入球探篮球比分,球探即时比分调度的7个全域旅游重点项目全部开工。足球小镇、桃源乐境景区一期、历市田园综合体、鹭溪客家文旅综合体等项目已完工。目前,桃源乐境景区二期等项目有序推进。

  客家风情村成功创建国家3A级景区,黄砂口美丽乡村获评省3A级乡村旅游点。如今,一幅幅次第展开的秀美画卷,正见证着定南全域旅游品质的提升。

  服务为基  “要素”保障

  天虹股份在赣南地区首家县级门店——定南天虹商场开业首日,客流量、营业额创该县商场开业销售纪录。该商场进驻110个品牌、配备约200个停车位,集购物、餐饮以及休闲娱乐于一体。

  围绕“定南——深圳北五环”定位,迎接高铁时代的旅游井喷到来,定南紧扣提升“吃住行游购娱”六要素,在城市、景区、酒店等服务领域,着力补齐要素短板、优化旅游环境,以满足游客多样化的消费和服务需求。

  游一景,恋一城,定南以美食留客,建设打造鹭溪美食一条街;用舒适留人,沃尔顿、璞尔曼、维也纳等4星级酒店相继建成;给观景加速,建成两座立体智能停车楼和新时代大道旅游风景廊道……

  旅游要发展,厕所要革命,定南在细微处提升旅游体验,大力推进旅游厕所建设,在桃源乐境景区建成2座AAA级旅游厕所,在鹅公留輋美丽乡村、龙塘思田农业旅游等景点建成AA级旅游厕所。

  除了旅游的“硬”要素完善,“软”服务也在增强。启动“四个一”(一部旅游宣传片、一本旅游画册、一首旅游歌曲、一批讲解员)工程,创新发展定南瑞狮、客家山歌、赣南采茶戏等表演,不断“加码”旅游服务。

  掬一把九曲清波,生态山水映显其中;游一条莲塘古巷,客家文化从历史走来。与山水交融,和古今交织,如今,“赣粤门户、生态定南”正以昂扬之势绘就全域旅游美丽新画卷。