您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南

赣南日报头版头条:奋楫笃行开新局

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-18 11:04:00

奋楫笃行开新局

——定南发展新经济培育新动能探索实践纪实

□特约记者詹继成

赣州龙邦材料科技有限公司两款高端战略性新材料新品发布;总投资200亿元的湾区诗意小镇、玉石温泉、装配式家居建材小镇项目落户……近年来,定南大力实施创新驱动发展战略,积极发展新经济、培育新动能,智能制造、新材料、现代物流、文化旅游、户外运动、总部经济等六大产业随之异军突起,有效打破了曾经“一矿独大”的经济格局。日前,定南成功获评2017-2019年全省开放型经济综合先进单位。

赣州市青少年足球联赛(锦标赛)、江西省青少年足球锦标赛、全国青少年校园足球夏令营……新冠肺炎疫情得到稳控后,在定南次第登场的足球赛事,为该县餐饮、酒店等足球产业链上的消费带来新的增量,其中县内规模以上酒店入住率保持在98%以上。

除了“无中生有”形成足球产业链,该县还紧盯智能制造,着力打造游戏游艺与动漫科技城、江西云模智造项目;瞄准大数据,创立科睿特数据存储中心;破题数字文旅,建设立体视觉工业创意基地、数字经济产业园、艾尼摩神奇动物世界……

产业新布局,源于2016年该县决策层的一次深入调研。此前,稀土、钨产业税收占全县税收的比重一直在60%以上。面对矿业带来的环保压力和产能过剩,产业转型刻不容缓,定南迫切需要寻求新的发力点和增长点。

经过调研,定南决定立足实际、把握先机,加速产业转型升级,着力发展智能制造、新材料、现代物流、文化旅游、户外运动、总部经济等六大产业。为此,该县全面梳理六大产业中细分领域企业,派出6支专业招商小分队,聚焦重点地区,登门走访、洽谈项目。2016年以来,该县引进六大产业相关项目182个,投资金额达637.646亿元。截至目前,县内纳税1000万元以上企业由3家增加到14家,稀土、钨产业税收占比降到11%。

今年7月底,芳纶材料应用工程研发中心在定南成立揭牌。之后,省市金融机构支持定南县经济社会发展产融对接活动成功举行,活动签约项目23个、签约总金额33.38亿元。

为让引进的企业和项目稳得住、发展好,定南紧盯六大产业发展特点,积极优化要素资源配置,从打造创新链、资金链、人才链等方面用心着力,为六大产业企业项目发展提供良好的产业生态。

——以“融合思维”打造创新链。深入实施创新驱动发展战略,支持企业与高校、科研院所合作,大力推进企业技术中心建设。2019年,全县研发投入占GDP比重达2.35%,创建市级以上研发中心4个,新增高新技术企业9家。

——以“杠杆思维”撬动资金链。推进资产证券化、路径市场化,组建金融服务中心和民间融资登记服务中心,积极开展产融对接活动;积极引进社会资本助力产业发展,采用PPP、EPC等模式,有效撬动社会资本,推动项目建设大干快上。

——以“前瞻思维”培育人才链。把人才纳入优先发展战略,出台人才新政36条,建成638套高品质人才住房;创新实行柔性引才,已累计聘请66名各类知名专家学者担任政府发展顾问;与深圳文创协会等机构深度合作,致力将定南建设成为大湾区“人才圈”。

“11年前我先生在定南投资创立了明高电子,得益于定南越来越优的发展环境,这些年公司发展势头强劲。今天,我也放心地把自己的稀玛明高焊锡项目落户到定南。”在今年8月举行的定南县2020年第三次项目集中签约暨竣工仪式上,稀玛明高电子(深圳)有限公司董事长李启英如是说。

推进高质量发展,参与区域性竞争,唯有从需求入手、以问题为导向,不断创新服务,方能形成优势。为此,定南不断深化“放管服”改革,在破立之间让企业轻装上阵。该县建立同类事项“一窗式”受理、“一网式”审批、“一档式”管理的审批运行机制,保留县级审批事项69项。同时,严格落实减税降费政策措施,仅2019年就为企业减税降费1.25亿元。

创新服务,关键在干部。定南着眼强化“湾区思维”、提升服务能力,紧扣六大产业发展,开展“定南大讲堂”和“跳出定南看定南”大讨论等活动,搅动思想、培训干部。近年来,该县共举办各类培训133期,培训干部3.6万余人次。同时,围绕服务企业发展,对在建项目实行干部蹲点跟进服务机制,力求解决问题不过夜。干部们把办公点搬到老百姓身边,把会议开到项目建设一线,形成“一点就动、有令就冲”“马上就办、办就办好”的浓厚氛围。

奋楫笃行开新局。从布局六大产业,到深耕产业生态,再到创新营商环境,定南为持续推进高质量发展打下坚实基础。今年1月至9月,定南工业固定资产投资增长28%,球探篮球比分,球探即时比分排名第一;新增市场主体1909户、增长8.7%,增幅列球探篮球比分,球探即时比分第三;规模以上工业增加值增长2.9%,球探篮球比分,球探即时比分排名第四。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭