您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 定南要闻

赖正文:严字当头确保换届风清气正

来源:定南县 访问量: 发布日期:2021-04-30 10:38:24

为严肃换届纪律,加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,本网站发布中共定南县委书记赖正文对严肃换届纪律的认识体会、经验做法——《严字当头确保换届风清气正》。


严字当头确保换届风清气正

中共定南县委书记  赖正文


做好此次县乡换届,是事关全局、影响深远的重要政治任务,必须以最严格的纪律保证换届顺利开展、风清气正。定南县委坚持把党的领导贯穿换届全过程,以最坚决的态度严肃换届纪律,以最严实的措施抓好换届风气监督,确保换届工作健康平稳有序推进,确保换出凝聚力、换出战斗力、换出新气象,为实现“十四五”规划目标和现代化建设蓝图提供坚强组织保障。

严明政治要求,维护换届工作严肃性。县委坚持旗帜鲜明讲政治,把贯彻落实习近平总书记球探篮球比分,球探即时比分做好换届工作的重要指示精神,以及中央“十个严禁、十个一律”和省委“八个严格、八个不得”纪律要求作为严肃的政治纪律,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,加强对换届工作的组织领导。通过县委常委会会议、县委中心组学习会议、县委换届工作领导小组会议、全县严肃换届纪律集体谈话会等,反复强调换届工作的政治性、重要性、严肃性,严明政治要求,引导全县广大党员、干部切实增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,坚决做到令行禁止。坚持把换届风气监督与换届工作同步谋划、同步安排、同步落实,结合中央和省委、市委部署要求,研究细化具体实施方案,压紧压实各级各部门政治责任,将严的主基调贯穿换届全过程。

严肃教育引导,打好换届风气预防针。坚持教育在先、警示在先、预防在先,落实“四必学”“四必看”“四必谈”要求,推动换届纪律入脑入心。第一时间向全县科级以上干部全覆盖发放“一卡”“一信”“一书”“一函”,结合严肃换届纪律集体谈话组织集中观看警示片,组织相关人员参加换届纪律网络专题培训班学习。在今年2月开展镇领导班子建设情况专题调研的基础上,4月中旬再次开展镇领导班子换届工作专题谈话调研,本人与镇党政正职逐一谈话,县委常委、组织部部长与镇领导班子成员逐一访谈,全面摸清底数,谈深谈透纪律要求,做实做细思想工作,引导干部严格遵守组织人事纪律,自觉接受和服从组织安排。

严格人选把关,树正换届用人风向标。坚持“好干部”标准,坚持重品行、重才干、重担当、重实绩、重公认的选人用人导向,突出政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬“五个过硬”选拔识别干部,以好的导向选出好干部、引领好风气。把换届期间的表现情况作为干部政治素质考察的重要内容,做到“两个坚决不用”,即对换届中拉关系、走门子、接天线、搞歪门邪道的干部坚决不用,对换届期间等待观望、松劲懈怠、耽误工作的坚决不用。严格执行《干部任用条例》等政策法规,落实“凡提四必”要求,对全县201名换届涉及有关干部档案进行审核认定,及时启动乡镇党政正职经济责任审计,对乡镇所有科级干部党风廉政建设情况先行征求县纪委监委意见,对有硬伤的一律排除在外,问题没有查清的一律不作为提名、提拔人选,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。

严密监督防范,绷紧换届纪律高压线。成立换届风气巡回督查组,聘请10名换届风气监督员,紧盯重点领域、重点人、重点环节,对各镇、各单位执行换届纪律情况开展多方位、全覆盖、不间断监督巡查。多渠道加强换届风气监督社会面宣传,用好电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,营造全社会共同监督的浓厚氛围。建立联查联办和快查快结机制,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理核查,对违反换届纪律的行为从严从快查处,并追究相关党组织和领导干部责任。同时,严格落实失实检举控告澄清机制,对受到不实举报造成不良影响的及时予以澄清,对恶意举报和诬告陷害等行为,严肃追究责任。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭