您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 公示公告

球探篮球比分,球探即时比分中央环境保护督察“回头看”(问题二十八)的整改公示情况说明

访问量:

定南县人民政府牵头的中央环境保护督察“回头看”(问题二十八)整改工作目前已经完成,现将整改情况公示如下:

一、督察反馈问题

根据赣州市稀土矿山污染现状调查数据,稀土矿区土壤重金属和水污染问题依然严重。定南县志达电站、高车坝断面以及龙南县龙头滩电站断面20175月开始监测至“回头看”时,断面氨氮浓度持续超标。

二、整改目标

逐步改善稀土矿区土壤和水质状况,实现定南县志达电站、高车坝断面以及龙南县龙头滩电站三个断面水质氨氮达标。

三、整改措施

1、对定南县志达电站、高车坝断面以及龙南县龙头滩电站三个断面水质对进行分析研判,分别制定整改措施。

2、20195月底前,出台赣州稀土矿区土壤重金属治理方案和稀土矿区水污染治理方案,并按方案确定的措施和时间节点开展治理。

3、通过开展稀土矿区流域环境综合整治,加强稀土尾水收集及尾水处理站运行监管,2020年底前实现定南县志达电站、高车坝断面以及龙头滩电站三个断面水质氨氮稳定达标。

4、继续加强稀土开采的环境监管,集中整治流域生活污染源,加强流域工业集聚区污水管网建设及运维,加强工业和生活污水处理厂运行管理,2020年底前稀土矿区重金属和水污染问题得到改善。

四、整改完成情况

一是全面整治稀土开采污染。2015年1月起全县所有稀土矿点停止注液,稀土矿山全面实现停产,实施了断电措施,常态化开展“回头看”,加强执法检查巡查,确保所有稀土矿点真停产、不反弹。

二是全力推进稀土尾水收集处理站建设运行。20184月建成了马山迳、石陂角两个稀土尾水收集处理站。两尾水处理站建成运行以来,处理后水质氨氮稳定在1.0mg/L以下。为进一步加强小流域治理,球探篮球比分,球探即时比分:自我再加压,2020年新建上下营、西坑两稀土尾水处理站,目前两尾水处理站已建成运行,稀土尾水收集处理站,为水质的改善提升起到重要作用。

三是全面实施废弃稀土矿山生态修复。遵循“宜林则林、宜果则果”的原则,投资5800多万元对历史遗留废弃稀土矿山全部实施复绿治理。通过地形整治、蓄排水工程、土壤改良,种植马尾松、混合草种、油茶等,恢复矿山面貌。全县共完成4.18平方公里的废弃稀土矿山治理,其中20186月底已全面完成2.049平方公里的废弃稀土矿山治理任务。

四是全面加强生猪粪污资源化利用。开展生猪养殖污染整治行动,拆除禁养区猪场1044户,年出栏生猪减少近8万头,一年减少养殖废弃物排放总量达7万多吨,所有规模化畜禽养殖场均按要求建设了配套污染防治设施。大力推进畜禽养殖废弃物资源利用,采用BOO模式,引进赣州锐源循环农业园项目,与养殖场签订粪污全量化收集处理合同,收集处理猪场粪污用于沼气发电、有机肥等。

五是全面加强农村生活污水及生活垃圾治理。岭北流域建设了月子、龙头两个集镇生活污水处理项目,日处理生活污水850吨,在枧下等9个村建设了10个生活污水处理站,日处理农村生活污水465吨。积极推进“政府主导、农民主体、社会资本参与”三位一体的农村生活垃圾治理新模式,引进中联重科参与农村生活环境治理,按照“村收集、镇转运、县处置”的模式,实现了全县120个行政村生活垃圾保洁清运全覆盖。

六是邀请国内权威机构专家把诊问脉。为切实加强专家技术力量的支持,我局先后多次邀请中国环境科学研究院、江西省环科院、江西理工大学等国内生态环境领域权威专家进行调查评估,研究探索稀土尾水治理新技术等。

目前已全面整改到位,申请上级验收,特此公示。

定南县人民政府

2021329